СМИ о Мордовском Мёде

Александр Климбовский из Атяшевского района Мордовии 37 лет занимается пчеловодством

Рейтинг:   / 4

040813_040693209513В этом марте Александру Андреевичу Климбовскому исполнилось 86 лет, но Герой Социалистического Труда не изменил жизненного распорядка, который много лет назад сам для себя создал. В том числе, не отказался от ежедневных пеших прогулок, благодаря которым, как считает он сам, удалось сохранить отличную форму. Как и раньше, вышагивает своими ногами минимум восемь километров. Чаще всего по сельским улицам, которые в Алове тянутся далеко.

А когда бывает ветреный день, на попутной машине отъезжает подальше от своего села с тем расчетом, чтобы при пешем возвращении домой в Алово ветер дул ему в спину. Водители, что проезжают мимо, Климбовского, конечно, знают. Как знают они и о том, что уговорить Александра Андреевича сесть в машину абсолютно бесполезно.

Подробнее...

Пчеловоды Мордовии подвели итоги сезона, выясняя у кого самый вкусный мёд

Рейтинг:   / 2

В выставке-дегустации более 100 экземпляров. Каждый образец и его хозяина регистрируют. Мед получает порядковый номер и выставляется на дегустацию.

 

Подробнее...

Международный форум пчеловодов

Рейтинг:   / 0

18-19 сентября в районе прошел международный форум пчеловодов, в работе которого участвовало 250 представителей из Москвы, Ленинградской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Смоленской, Псковской, Костромской областей и Республики Мордовия. На форуме присутствовали заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РМ В. Н. Сидоров, советник Главы РМ В. Р. Черашев, директор республиканской типографии «Красный Октябрь» В. М. Грызулин. Целью широкомасштабного мероприятия стал обмен опытом работы для дальнейшего развития пчеловодства в России.


Возвращение к истокам

Веками бортничество и пришедшее ему на смену пчеловодство являлось для людей одним из источников жизненных сил. Поэтому форум пчеловодов, проходивший в живописном месте около Емашевской рощи, на берегу озера Вячкишево, был открыт театрализованным представлением, посвященным истории возникновения пчеловодства.


«Отведайте темниковского медку!»

По преданию, мордовские переселенцы выбирали новое место в зависимости от того, пригодно ли оно для занятий пчеловодством. Молодой человек не имел права жениться, пока не научится делать борти. Роли бортников и сборщиков даров леса умело сыграли учащиеся городской средней школы N1. Главной героиней стала Вирява - богиня леса (библиотекарь ЦРБ Н. И. Коршунова), - по чьему дозволению парни и девушки из мордовских деревень ходили в лес. Участники форума не только окунулись в атмосферу глубокой древности, но и отведали липового и цветочного меда, которым их угощали бортники-артисты. Прикосновение к истокам приводило в трепет и заставляло еще раз задуматься над местом пчеловодства в хозяйстве страны.

На официальной части церемонии открытия форума об этом говорил министр сельского хозяйства В. Н. Сидоров: «Сегодня профессия пчеловода настолько многогранна, что надо знать биологию, растениеводство, метеорологию, электромеханику. Овладеть многочисленными профессиями не каждому под силу. У пчёл можно поучиться, как создать семью, построить дом, плодотворно работать». В. Н. Сидоров передал приветствие участникам форума от Главы РМ Н. И. Меркушкина. Собравшихся приветствовали глава администрации нашего района И. Н. Гамаюнов, председатель республиканского общества пчеловодов С. В. Юматов, академик Е. К. Еськов (г. Москва).

Под звучание гимна пчеловодов почетное право поднять флаг пчеловодов России было предоставлено представителю московских пчеловодов В. Г. Жарову и самому юному пчеловоду Мордовии, учащемуся Рузаевской средней школы N1 13-летнему Максиму Ильину.

Пчеловоды занимаются не только практической деятельностью, но и находят время для писательского труда. На форуме директор типографии В. М. Грызулин провел презентацию книги Н. С. Крутова (руководитель администрации Главы РМ) «Как управлять пчелиной семьей».

Н. С. Крутов - пчеловод в третьем поколении. Он посвятил книгу отцу - трижды лауреату ВДНХ СССР, отдавшему колхозному пчеловодному хозяйству всю жизнь. В книге автор делится своим мнением по множеству вопросов и опытом признанных пчеловодов, публикует фотографии, сделанные на домашней пасеке в с. Ново-Ямская Ельниковского района.

Заказы на ульи приняты

Международный форум пчеловодов был превращен в праздник талантливых людей. Представители местных поселений показали выставки декоративно-прикладного искусства и этнографии, на которых предложили гостям продегустировать национальные блюда и напитки. Больше всех посетителей привлекла выставка Андреевского сельского поселения (глава В. В. Трегулова), эмблемой которой была симпатичная пчела, связанная крючком специально к празднику.

Темниковцы умеют все, даже лапти плести

Свое искусство продемонстрировали педагоги и учащиеся детской художественной школы (директор Г. Д. Чиняева), специалисты сувенирной лавки «Мастерица», гости из Кочкурова с выставкой знаменитой тавлинской игрушки (резьба по дереву).

Самодеятельные артисты нашего района приготовили участникам форума музыкальные подарки. Настоящий фурор произвело исполнение песни «Пчелочка златая» (народный ансамбль «Веселушки») и «Танца пчел» (детская студия «Веселые нотки», постановка М. Богородицкой). Трогательным было выступление гостей - группы «Радование» Воскресной школы при Покровском монастыре Торбеевского района.

Гости республики могли познакомиться с Мордовией посредством документальных фильмов («Мордовия аграрная», «Мордовский мед», «Мордва. Вехи истории»). На форуме работали два коноавтоклуба из Краснослободска и Ковылкина. Достопримечательности нашего района они увидели, побывав на экскурсиях в Санаксарском монастыре и историко-краеведческом музее им. Ф. Ф. Ушакова.

Обменялись опытом

Пчеловоды получили уникальную возможность пообщаться с учеными, перенять опыт признанных пчеловодов. В течение двух дней работали конференции и «круглые столы». Так, участники форума послушали выступления директора Псковского НИИ сельского хозяйства Г. С. Ярошевич, заведующего кафедрой пчеловодства РГАУ - МСХА им. Тимирязева А. Г. Маннапова, доктора биологических наук НГУ им. Н. И. Лобачевского В. Н. Крылова и других.

«А медку в сотах не желаете?»

Участники международного форума приняли Обращение к министру сельского хозяйства РФ Е. Б. Скрынник по поводу проекта Правил содержания медоносных пчел.

Чей мёд слаще?

На форуме был организован конкурс. 56 пчеловодов представили 86 образцов меда самых разных видов. Оценщиками выступили не только члены авторитетного жюри (председатель - профессор, доктор наук МГУ В. А. Васин), но и зрители. Победителем признан А. Н. Зюзин из Атяшевского района - неизменный победитель и призер конкурсов меда 2005 - 2010 годов. Он награжден Дипломом Правительства РМ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ, ОО РМ РОП «Мордовский мед».

Желающих участвовать в «сладком» конкурсе - хоть отбавляй!

Некоторые пчеловоды приехали на форум семьями, с детьми. Для них был организован конкурс рисунков.

Подытожил работу международного форума председатель республиканского общества пчеловодов «Мордовский мед» С. В. Юматов, который сказал: «На форуме в нашей дружной семье «пчел» прибавилось, значит, урожай меда будет богатым!»

Мнение участников

З. И. Ляшина, заведующая отделом культуры райадминистрации Кочкуровского района:

- Мы очень рады, что нас, представителей школы тавлинской народной игрушки, пригласили на форум пчеловодов. Мы привезли выставку, на которой главное место занимают липовые бочонки: каждый может их приобрести и заполнить медом. Тавлинская школа резьбы по дереву, организованная в 1972 году, известна во всем мире. Работы наших мастеров выставлялись в Швейцарии, Венгрии, Финляндии. Сегодня строятся новое здание школы, музейно-этнографический комплекс. Свое творчество мы посвящаем 1000-летию единения мордовского народа с народами России.

А. Л. Голованов, председатель общества пчеловодов Нижегородской области:

- Первый форум пчеловодов проходил у нас, на нижегородской земле, и мне есть, с чем сравнить. Уровень организации вашего форума очень высокий, получился настоящий праздник, снимаю шляпу перед всеми службами. Я седьмой год занимаюсь пчеловодством, у меня личное подсобное хозяйство. Надеюсь, полученная информация будет мне полезна.

Е. В. Горячева, индивидуальный предприниматель д. Печетово Тверской области:

- Какие у вас красивые просторы! Они совершенно отличаются от наших мест. Просто потрясены! Мы производим передвижные кассетные павильоны на 48 семей. У нас есть об этом фильм. Для мордовских просторов наши павильоны - возможность получать большие урожаи меда. С пасекой обязательно надо кочевать. На вашем празднике - все здорово! Молодцы!

Отец Анфилокий из Покровского мужского монастыря Торбеевского района:

- Основой нашего монастырского хозяйства является пчеловодство. У нас 75 пчелиных семей. Это мероприятие очень полезное и нужно. Здесь можно обменяться мыслями и опытом с пчеловодами России. Только сообща мы можем прийти к востребованному делу. Хотелось, чтобы такие форумы проводились регулярно, например, раз в год.

А. П. Савин, доктор сельскохозяйственных наук из Рязанской области:

- Участники форума пришли к выводу, что пчеловодство на мировом уровне может давать такую же прибыль, как драгметалл. Это возобновляемый ресурс. И я рад, что это понимают в Мордовии на уровне Правительства и Главы республики. Надо уходить от любительства. Пчеловодство должно быть отраслью сельского хозяйства.

С. В. Юматов, председатель республиканского общества пчеловодов «Мордовский мед»:

- Все прошло прекрасно. Достигнут главный результат - у каждого участника форума появились новые знакомые. Все обменялись визитками, телефонами, получили практическую пользу, поучили молодежь искусству «Пчеловодство». Я пообщался с уникальными людьми, увидел вживую тех, с кем переписывался по Интернету. Спасибо организаторам форума за возможность пообщаться с большой пользой.

Темников собрал пчеловодов России

Рейтинг:   / 0

Форум пчеловодовМеждународный форум пчеловодов, проведение которого в связи с лесными пожарами откладывалось, в прошлые выходные состоялся, и число его участников перевалило за две сотни. В Емашевскую рощу, что в черте Темникова, приезжали пчеловоды из 14 российских регионов. Была здесь и большая делегация из Республики Беларусь во главе с Сергеем Сабуром. Белоруссия, как и Карелия, рассчитывала провести форум пчеловодов у себя, но сами пчеловоды путем голосования через Интернет назвали наиболее подходящим местом для этого Мордовию. - Мордовское пчеловодство имеет древнюю историю и претендует на центральное место в развитии научных основ российского пчеловодства, - сказал по этому поводу соросовский профессор, академик Нью-Йоркской Академии наук Евгений Еськов.

Подробнее...