Пчеловодство и Закон

Требования Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия к содержанию пасек

Рейтинг:   / 1

pasika1Пасека - специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчелы.

 
Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений. Территорию стационарной пасеки огораживают сплошным забором высотой 2 метра.
На каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки.
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки заполняется на пасеку независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Паспорт является учетным документом, регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале (где указывается № паспорта, Ф.И.О. владельца пчел, адрес, даты осмотра, количество семей пчел, санитарная оценка состояния пасеки, её эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия, дата аннулирования паспорта) и имеет порядковый номер.

 

Подробнее...

ДОХОДЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ ЛПХ ПЧЕЛОВОДСТВА, ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НДФЛ.

Рейтинг:   / 1

Доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи произведенной в личных подсобных хозяйствах продукции пчеловодства, представляющего собой одну из отраслей животноводства, освобождаются от обложения НДФЛ. Об этом сообщает Минфин РФ в письме № 03-04-06/6-12 от 20.01.2012.

 

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-04-06/6-12

20.01.2012

 

Вопрос: Организация закупает мед у пчеловодов для дальнейшей переработки и продажи.

В соответствии с новой редакцией п. 13 ст. 217 НК РФ с 01.01.2012 г. освобождаются от обложения НДФЛ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Подробнее...

Постановление об охране пчеловодства

Рейтинг:   / 0

Данное постановление было подписано В.И. Лениным в апреле 1919 года. Этот документ способствовал развитию отечественного пчеловодства.

1.- При условии применения к пчеловодству личного труда или труда членов своей семьи восприщается ограничение какой либо нормой, как размеров пасеки, так и числа ульев. Таковые пасеки разделу или отчуждению не подлежат и должны быть оставлены за их трудовыми пользователями, а потому никакие претензии каких либо организаций или лиц на обращение в их пользование существующих трудовых пасек удовлетворению не подлежат.

Подробнее...

Федеральный закон от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" Постатейный комментарий

Рейтинг:   / 1

Федеральный закон
от 07.07.2003 № 112-ФЗ
"О личном подсобном хозяйстве"

Постатейный комментарий

Автор комментария Калинин Николай Иванович -

заместитель руководителя аппарата Комитета

Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации по аграрным вопросам,

Почетный землеустроитель России, государственный

советник Российской Федерации 1-го класса

Введение. Правовое регулирование земель личного подсобного хозяйства

Земельный кодекс Российской Федерации по вопросам предоставления, использования и распоряжения земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства делает отсылку к федеральному закону о личном подсобном хозяйстве (п. 7 ст. 27 и п. 3 ст. 81).

О том, что данная проблема должна быть урегулирована специальным федеральным законом, сказано и во втором абзаце пункта 1 статьи 1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Необходимость принятия такого специального федерального закона подтверждается двумя причинами.

Во-первых, садоводы, огородники и дачники имеют свой закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", владельцы жилья в многоквартирных домах также имеют свой закон "О товариществах собственников жилья" (кондоминимумах)", для фермеров принят уже второй закон (новая редакция предыдущего) и только владельцы личных подсобных хозяйств до сих пор были "вне закона".

Подробнее...

Белковая смесь (выдержки из ТУ 10 РФ 339-88)

Рейтинг:   / 0

При недостатке перги пчелам скармливают тестообразную белковую смесь, приготовленную в соответствии с ТУ 10 РСФСР 339-88, как композицию сахарно-медового канди с пыльцой цветочной (обножкой), дрожжами кормовыми, молоком сухим и обезжиренной соевой мукой (общее количество белковых добавок не должно превышать 10-15% от всей массы готового корма).