Приятного аппетита!

Сбитень

Рейтинг:   / 0

Приведем несколько рецептов сбитня (на 1 л воды):

1. Сахар 150, мед 150, лавровый лист 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 (кипятят 10—15 мин, дают настояться и процеживают).

2. Мед 100, сахар 50, корица 0,3, гвоздика 0,2, мята 0,2, хмель 3.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.

{backbutton}

Кисель из меда

Рейтинг:   / 0

Ингридиенты: На 1 л: мед 200, крахмал 50.

Мед разводят горячей водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют разведенный водой крахмал и заваривают кисель. В сироп из меда можно добавить лимонную кислоту. К киселю отдельно подают молоко или сливки.

{backbutton}

Оладьи сладкие

Рейтинг:   / 0

Ингридиенты: Мука 700, сахар 40, дрожжи 30, молоко 700, яблоки 200, яйцо 110 г, соль 15. Для жаренья; маргарин 90, мед 200. Выход — 10 порций по 150 г.

Готовят тесто на молоке безопарным способом. Яблоки промывают, очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют в тесто во время обминки. Тесто большой ложкой выливают на сковороды с нагретым жиром и жарят оладьи.

{backbutton}

Пряники заварные

Рейтинг:   / 0

Ингридиенты: Мука 450, сахар 300, мед 200, патока 100, масло сливочное 50, «сухие духи», пряности 3, сода 2, аммоний 3, яйцо, меланж 50, вода 300.

В котел кладут мед, патоку, сахар, вливают воду, нагревают массу до 170° С, снимают пену и сироп процеживают. Когда сироп остынет до 70—85° С, быстро всыпают муку и замешивают тесто, в конце замеса добавляют сдобу, пряности и разрыхлитель. Пряничное тесто раскатывают пластами на столах, посыпанных мукой, вырезают выемкой различные фигурки или режут на куски и штампом (пряничной доской) печатают рисунок. Выемки и штампы посыпают мукой, чтобы тесто к ним не прилипало. Выпекают пряники после разделки при 200—250° С. После выпечки их глазируют сиропом.

{backbutton}