Мордовский Мёд

Александр Климбовский из Атяшевского района Мордовии 37 лет занимается пчеловодством

Рейтинг:   / 4

040813_040693209513В этом марте Александру Андреевичу Климбовскому исполнилось 86 лет, но Герой Социалистического Труда не изменил жизненного распорядка, который много лет назад сам для себя создал. В том числе, не отказался от ежедневных пеших прогулок, благодаря которым, как считает он сам, удалось сохранить отличную форму. Как и раньше, вышагивает своими ногами минимум восемь километров. Чаще всего по сельским улицам, которые в Алове тянутся далеко.

А когда бывает ветреный день, на попутной машине отъезжает подальше от своего села с тем расчетом, чтобы при пешем возвращении домой в Алово ветер дул ему в спину. Водители, что проезжают мимо, Климбовского, конечно, знают. Как знают они и о том, что уговорить Александра Андреевича сесть в машину абсолютно бесполезно.

Подробнее...

Пчеловоды Мордовии подвели итоги сезона, выясняя у кого самый вкусный мёд

Рейтинг:   / 2

В выставке-дегустации более 100 экземпляров. Каждый образец и его хозяина регистрируют. Мед получает порядковый номер и выставляется на дегустацию.

 

Подробнее...

Пчелиный дар, или Полезные свойства меда

Рейтинг:   / 0

 

14 (1 по старому стилю) августа, в первый день Успенского поста, в России отмечается православный праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день во всех храмах совершается малое освящение воды и меда. А пасечники приступают к сбору урожая, так как с этого дня благословляется вкушение его нового сбора. Поэтому в народе праздник получил название "Медовый Спас".


Вкус и польза


По вкусовым и пищевым качествам мед отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. Но главная особенность меда заключается в его полезных свойствах. Пчелиный мед с древних времен применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное действие меда признается не только медициной, но и фармакологией.
В первую очередь мед применяется как универсальное противопростудное средство. При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мед с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или целого лимона на 100 г меда).

Подробнее...

Пчелиный улей вместо аптеки

Рейтинг:   / 0

Апитерапия (от латинского apis - пчела) – это система лечения продуктами пчеловодства. Принципы использования мёда, пчелиного яда и пыльцы известны человечеству уже очень давно. Они существуют в аюрведе и китайской медицине, а в нашей стране мёд долгое время считался помощником при самых разных заболеваниях, от простуды до туберкулеза и гастрита. Вплоть до революции он прописывался в качестве официального лекарственного средства врачами земских больниц.

Сейчас апитерапия применяется в разных областях медицины – кардиологии, неврологии, педиатрии и др. Продукты пчеловодства активно используются в ситуациях, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке, таких как спортивные тренировки и космические экспедиции. Кроме того, они по-прежнему широко применяются в народной медицине.

Подробнее...

Сбитень

Рейтинг:   / 0

Приведем несколько рецептов сбитня (на 1 л воды):

1. Сахар 150, мед 150, лавровый лист 2, гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 (кипятят 10—15 мин, дают настояться и процеживают).

2. Мед 100, сахар 50, корица 0,3, гвоздика 0,2, мята 0,2, хмель 3.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.

{backbutton}