Увлеченный

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Почему Николай Нарватов из поселка Приреченский Рузаевского муниципального района стал пчеловодом? Не агрономом, не механизатором, хотя эти работы на селе заметны и почетны. А пчеловод... Специальность, которая воспринимается больше как увлечение. Или не так?

Примерно такой вопрос я задал Николаю Васильевичу. Ожидал резких возражений от человека, занимающимся этим «увлечением» более 30 лет. Он подумал и ответил: «Конечно, увлечение, заквашенное на любви к делу и сопряженное с каждодневной тяжелой работой. Говорите, увлечение... Да любой труд, если он в радость, – увлечение».

С чего все началось? С отца. Василий Алексеевич всегда держал пасеку у своего дома. Ее в свою очередь передал ему дед Алексей. Нарватовы отличались житейской мудростью и человеческим достоинством. Когда Николай закончил Перхляйскую среднюю школу, отец посоветовал ему поступить учиться в Инсарское СПТУ на специальность «пчеловодство», так как видел, что юноша любит это дело, всегда и во всем помогает ему на пасеке.

После окончания училища работал пчеловодом в совхозе им. Ленина, ныне ООО «Агросоюз-Левжинский». Хозяйство садоводческое и без пчел не обойтись. Дела пошли хорошо. Даже в сложные по погодным условиям годы Николаю Нарватову удавалось сохранить пчелосемьи, а весной и летом получать товарный мед.

Однако знаний явно не хватало, и Николай поступил учиться в пчеловодческий техникум Нижнего Новгорода. До сих пор помнит слова преподавателя, что пчеловодство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Сетует – стали забывать об этом. Экономические и медосборные условия в последние годы изменились в худшую сторону. Пчелам угрожают химпрепараты, применяемые на наших полях. Насекомые гибнут от бескормицы.

Один раз в год сады цветут, причем короткое время. «Поработав» на фруктовых деревьях, пчелы, можно сказать, переходят на полугодний рацион, если нет вблизи медоносных трав. И тогда еще молодой пчеловод предложил организовать кочевку пасеки в те места, где зацветают липа и дуб, люцерна, да мало ли растений, которые дают взяток пчелам. Попробовали – получилось. С тех пор кочевка пасеки в разные места района и даже за пределы его практикуется ежегодно.

- Главное, создать хорошую кормовую базу, – утверждает Николай Васильевич, – это сделать можно. Брошенные поля заросли пыреем. Почему здесь не посеять медоносы?

Николай Васильевич рассказывает, и чувствуешь, как хорошо он знает дело, которое делает и как за него переживает. Конечно, не все в его рассуждениях бесспорно. Например, о применениях ядохимикатов на полях. Дело не в них, без химии не получить хороший урожай, а в том, как их применяют, в какое время суток.

О медоносах. Мы встретились с Нарватовым в Иссинском районе Пензенской области. Сюда, к посевам подсолнуха и зарослям кипрея Николай Васильевич привез часть пасеки. Еще одна часть у него в Кочетовке, где липовый лес. Как говорится, содержит пчел за сто верст от дома. Но игра стоит свеч. Будет медосбор, хотя и не такой большой, какой хотелось бы иметь. Сейчас у Н. В. Нарватова 80 пчелосемей. В дальнейшем планируется больше. Но начинать надо с посевов медоносных трав. Садиться на трактор, обрабатывать землю и сеять.

- Николай Васильевич, вам всегда сопутствует удача?

- Если бы. Знаете, какая самая недавняя неудача? Случился день, когда ни одно дело из намеченных не выполнил. Потерянный день...

- Самое дорогое, что вы имеете?...

- Дети. Старшая, Кристина, закончила факультет биотехнологии, младшая Женя учится на экономическом факультете.

 

А. ШИЛИН
«Рузаевская газета»

 

{backbutton}