Большая пчелиная семья – большая забота»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Недякин«Быть главой большого семейства – большая забота, так же и хозяином многочисленных пчелосемей – тоже труд немалый», – считает пенсионер, житель села Ельники В. Ф. Недякин. Пчеловодство, по его глубокому убеждению, занятие для людей заботливых. Быть пчеловодом означает не только иметь натруженные руки, но и немалые знания. Мед – волшебный целительный нектар, и собирается он по крупицам. Вплотную пчеловодством Виктор Федорович занялся около 15 лет назад, когда ушел на пенсию. Сегодня у него не много не мало – 77 семей.

Виктор Федорович Недякин – «Почетный дорожник Российской Федерации», за самоотверженный труд награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета МССР. Это еще раз доказывает, что пчеловодом может стать только тот, кто может и любит трудиться!

Он родился в поселке Уткай, который исчез с карты района уже лет 10 назад. Это был первый послевоенный год. Отец был защитником Ленинграда, вернулся с фронта инвалидом. Виктор Федорович вспоминает, как тяжело на отце сказывалось ранение в грудь: «Бывало, пройдется лишнего и задыхается. Постоит, отдышится и дальше поковыляет. Но все-таки работал в колхозе и на мельнице, и на пилораме».

В. Ф. Недякин нашел себе спутницу жизни, с которой вместе уже 39 лет. Но вскоре, в этом же году похоронил отца, а еще через два года не стало и мамы. Жена – Надежда Николаевна всегда была и остается по сей день надежной опорой в жизни. Все горести и радости супруги переживают вместе.

После окончания 8 класса Софьинской школы Виктор год проработал в колхозе им. Буденного, гремевшего в ту пору своими производственными победами. Но поскольку рядом с домом через речку Уркат гремела техника на карьере, его потянуло туда. Выучился в городе Горьком на экскаваторщика. Армейская служба проходила во Львове на Западной Украине. До сих пор вспоминается командировка на целину в период службы. Уже никогда в своей дальнейшей жизни он не видел столько зерна. Работал водителем на вывозе урожая, который с поля сгружался в бурты для дальнейшей транспортировки. Горы непревзойденного по качеству зерна лежали на земле. Казалось, стране его не проесть. А сегодня Виктор Федорович говорит: «Болит душа за Россию! Мало мы думаем о ее будущем. Вот, скажем, в Зубово-Полянском районе наши дорожники от ЗАО «ЕДСПМК» строят дорогу к кладбищу, где похоронены военнопленные немцы, наши бывшие оккупанты. Немцы чтят свои могилы, своих усопших предков. А у нас к Софьинскому кладбищу – бездорожье. Хотя там могила героя Советского Союза Демина, памятник скрипичному мастеру Тришеву, который, кстати, привезен из Франции... В конце концов, там наши предки и мы не можем быть Иванами, родства не помнящими».

34 года В. Ф. Недякин проработал экскаваторщиком. Начинал с небольших машин, потом дошел до «шагающего». Сколько щебня перелопачено! В 1974 году они с Надеждой Николаевной переехали в село Ельники, где получили квартиру. Но с нелегкой работой на карьере Виктор Федорович не расставался, тем более, что там до родного Урея рукой подать.

Ушел на пенсию по выслуге лет и легко смирился с тишиной, потому что она не была для него тягостной, жизнь по-прежнему наполнена трудовыми хлопотами. Во дворе в Ельниках содержит теленка и поросенка, а главная его забота – пчелы. Пасеку разместили на родине в Урее. Про любимое занятие говорит так: «Видимо, пчеловодство у человека в крови на генетическом уровне заложено. У меня же дедушка – Яков Ермолаевич Журавлев держал 10 пчелосемей. И меня вдруг потянуло к этому занятию. А сейчас получается, что я уже переплюнул деда».

Дом в Урее по-прежнему остается для Виктора Федоровича родным. Весь сезон, пока пчелы не отправляются на отдых, Недякины трудятся здесь, уезжая домой, чтобы накормить скотину, навести порядок во дворе, в доме, огороде. В саду Виктор Федорович посадил 8 яблоней, 2 груши, виноград. Дом не пустует и зимой. Все 77 ульев переселяются сюда на зимовку. Кстати, в нынешнюю морозную зиму пчелы у Недякиных выжили все, как одна. И пусть медосбор в этом году низкий, Виктор Федорович говорит: «Для такой поры меда мы накачали достаточно. Пчелки наши речкой спасались. Река Уркат – это спасение и для урейцев. Мои соседи – Афроськины, дай Бог им доброго здоровья, с речки на тачке воду возят. Продукты питания в деревню привозят с перебоями. Но сейчас на карьере работает пекарня и ларек, где можно купить и хлеб, и все необходимое».

Как бы то ни было, но многие из оставшихся в Урее 40 жителей по-прежнему частенько обращаются к Виктору Федоровичу с просьбой что-то привести с «Большой земли», что-то переправить, кого-то в больницу отвезти и назад доставить. Дорога через Уркат оставляет желать лучшего, размывает ее постоянно. Недавно, правда, В. Ф. Недякин ходил на карьер, попросил у начальства помочь с ремонтом. Пошли навстречу. Поправили трубу, засыпали 4 «Белаза» горной массы, теперь сносный проезд. Также и до кладбища возможно дорогу проложить, а какой путь срезался бы на Первомайск со стороны Ельники – Будаево – Софьино.

Выгодное ли дело – пчеловодство? Без сомнений Виктор Федорович отвечает: «Да, хотя и хлопотное. Жаль только, что не сильно-то нынешняя молодежь рвется им заниматься. Уходят годы, и я потихонечку стараюсь распродавать свои семьи. Объявление дал. Говорю, берите, а я еще год консультировать буду как да чего. Но желающих заняться пчеловодством немного. Пусть невелик привес этого года, но ведь и мед соответственно подороже стал. Мы с женой в этот сезон и целебную пыльцу собрали, для чего покупали специальное приспособление. Пыльца, она тоже многие болезни исцеляет. А главное для пчеловода это то, что маленькое насекомое способно исцелить душу. Смотришь на пчелку и радуешься, учишься у нее усердию, терпению. Ведь красота лугов и полей – это тоже в какой-то мере пчелиная заслуга, а не только землицы-матушки. Пчелы вполне могут помочь поправить семейный бюджет. Об этом стоит задуматься безработным гражданам, тем более, что на развитие индивидуального предпринимательства из среды безработных действует мера государственной поддержки. Я не обещаю, что будет легко. Трудиться придется немало, но какое за всем этим следует моральное удовлетворение, какая отдача!».

Своим медом Виктор Федорович и Надежда Николаевна торгуют не только на Ельниковском рынке, но и вывозят его на продажу в город Первомайск. Ценный продукт всегда пользуется спросом.

Газета «Ельниковская трибуна»
Ельниковский район

{backbutton}