«Пчелиный профессор» и его 30 миллионов трудяг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Пасека открылась сразу же за поворотом. На воротах вывеска «Кооператив «Пчелка». Заходим внутрь, поляна, окруженная деревьями и забором, уставлена разноцветными домиками-ульями.

Нас встретил молодой человек с приветливой улыбкой – хозяин пасеки, глава кооператива «Пчелка» Владимир Александрович Чикаев. Во всем его облике было что-то особенное, а, может, так показалось. Когда мне приходится бывать на пасеках, не могу отделаться от ощущения, что все пасечники – люди особые. И, действительно, Владимир Александрович удивил нас глубокими познаниями в области жизнедеятельности пчел. Он охотно стал показывать нам свое хозяйство. Мы сразу же обратили внимание на странные сооружения в виде шалашей, поставленных посреди ульев. Пчеловод рассказал, что установил он эти «шалаши» для сбора роев. Внутри сооружения находится кругляк, который обернут старой холщиной. И когда выходит рой, он далеко не улетает, а садится на этот кругляк и пасечнику остается его только собрать. Но, как сказал Чикаев, он старается, чтобы рой не выходил, иначе семья ослабнет, поэтому и регулярно приходится осматривать ульи.

Другое, что нам сразу же бросилось в глаза: ульи все до одного сверху были накрыты белой тканью. 

– Это для того, чтобы не перегрелся улей, – с удовольствием рассказывал нам Чикаев. – Белое отражает тепло, а черное, наоборот, поглощает.

Заметили также, что ульи у него были разной конструкции: двухкорпусные, многоярусные, и одни были поставлены летками строго на север, другие – в сторону юга.

Владимир Александрович объяснил, что, ставя ульи летками в разные стороны, он делает эксперимент – в каких ульях больше будет меда. А насчет высоты ульев он пришел уже давно к выводу, что намного лучше чувствуют себя пчелы в высоких многокорпусных ульях, поэтому он к ним еще наставил по три или две надставки, потому что пчелы работают снизу вверх и при высокой конструкции им работается легче.

Владимир Александрович так увлеченно рассказывает про пчел: как они работают, собирают пыльцу, носят воду, убираются в ульях, что в его огромных познаниях в этой области сомневаться не приходится. Ну, прямо настоящий «пчелиный профессор»!

– А он ничуть не хуже, – говорит В. А. Кочеткова, глава администрации Березовского сельского поселения, – потому что пчелами он занимается со студенческой скамьи.

Оказывается, Владимир Александрович во время учебы в Аграрном институте МГУ им. Н. П. Огарева был направлен на стажировку в Германию. Практику проходил у немецкого фермера Генриха Пфистера, который, кроме всего прочего, еще разводил и пчел. И этим занятием он так увлек русского студента, что тот понял, что занятие пчеловодством, разведение пчел – это его стезя в жизни. И действительно, после этого он уже ничем так не смог увлечься, и вся другая работа казалась ему скучной. Многому научил тогда его немецкий фермер, много своих секретов раскрыл ему.

После завершения учебы Чикаев отслужил в армии, а, вернувшись домой, так и не смог найти применение своим знанием. Достойной работы по специальности так и не нашел, и в качестве безработного был зарегистрирован на бирже труда. А вскоре в ГУ «Центр занятости населения по Дубенскому району» он узнал о Программе снижения напряженности на рынке труда, о том, что безработным предоставляется возможность заняться своим делом, и государство для этого даже выделяет финансы. Не долго думая, Чикаев решил создать кооператив по разведению пчел. В состав кооператива вошли члены его семьи, тоже, кстати, безработные. На 296 тысяч рублей, выделенных Центром занятости, они приобрели пчел, ульи, необходимый инвентарь. Администрация сельского поселения выделила в аренду кооперативу землю в 0,5 гектара. Целую весну шла организационная работа, вся семья почти сутками работала на пасеке: ремонтировали домики, красили их, ставили ульи, насадки на корпуса и т.д. Поэтому весеннего медосбора у них не было. Теперь, когда все это позади, и пчелы во всю работают, на пасеке хозяйничает в основном Владимир Александрович.

Прерывая его захватывающий рассказ о пчелах, спрашиваем: знает ли он, сколько у него пчел.

– Конечно, – серьезно отвечает он, – 30 миллионов.

С каждой пчелосемьи он планирует собрать порядка 25 килограммов меда. Для засушливого лета вполне приемлемо.

– А вот Генрих брал с каждой семьи по 67 килограммов меда, – говорит Чикаев. – Надеюсь, что в будущем я его догоню.

Проблемы с реализацией меда, по его словам, не будет. Заказов уже сейчас много, большую партию заказали аж из Самары. В перспективе кооператив планирует заняться еще и сбором маточного молочка, перги, цветочной пыльцы. Для этого уже приобрели пыльцеулавлитель.

– Вся эта продукция в большой цене, – говорит пасечник, – так что, думаем, в накладе не будем.

Слушая его, еще больше убеждаемся, что, несмотря на молодой возраст, он в деле пчеловодства ас. Он с таким азартом говорил о своей работе, столько рассказал нам о пчелах, столько раскрыл секретов, что невольно пришла в голову мысль: все это так бы пригодилось пчеловодам. Когда сказали об этом Чикаеву, он ответил, что с удовольствием поделится своим опытом с начинающими пчеловодами.

На прощание задаем ему еще одни вопрос:

– Если пчелы такой работящий «народ», что в таком случае делать пасечнику? Только мед качать?

– Чем, значит, занимается пасечник? А всем, – улыбаясь, отвечает он. – Главная забота у меня – направлять установленный порядок и обеспечить спокойную зимовку. А для этого весной и летом вставай и ложись с солнышком, и трудись на пасеке, как пчелка. Тогда и результат будет.

А чтобы он не проспал, когда встает солнце, дело-то молодое, все может быть, глава администрации Березовского сельского поселения В. А. Кочеткова подарила ему настенные часы, чему Владимир Александрович был очень рад. А мы были рады знакомству с таким увлеченным своим делом человеком.

В. САЙГАЧЕВ
Газета «Новая жизнь»
Дубенский район

{backbutton}