metka.gif

О Мордовии

О Мордовии

Рейтинг:   / 1

Республика Мордовия расположена в центре Европейской части Российской Федерации в междуречье Оки и Суры. Площадь РМ 26,1 тыс. кв.км. Протяжённость с запада на восток - около 280 км, с севера на юг - от 55 до 140 км. Граничит с Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областями, с Чувашской Республикой. Входит в Приволжский федеральный округ.
Население Республики Мордовия 888 тыс. человек, из них – 531 тыс. живут в городах, 357 – на селе (по данным Всероссийской переписи 2002 года). Столица — Саранск (332,5 тыс. чел.) В составе РМ 22 сельских района, 1 городской округ (Саранск) и 6 городов районного подчинения: Ковылкино, Рузаевка, Ардатов, Инсар, Краснослободск, Темников; 19 рабочих посёлков, 1 313 сельских нас. пунктов, объединенных в 421 сельскую администрацию.

Мордовия входит в плотно заселенную и хорошо освоенную зону России с умеренным климатом средней полосы. По территории республики проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть России с Уралом, север с Поволжьем. В Саранске есть современный аэропорт. Республика Мордовия является самым близким к столице России национальным регионом. Расстояние от Москвы до Саранска - 642 км.

Полезные ископаемые

Рейтинг:   / 2

  Из 4 осн. групп (подземные воды, рудные, нерудные и горючие полезные ископаемые) недра Мордовии располагают нерудными, используемыми гл. обр. в стр-ве, и подземными водами (грунтовыми и артезианскими). Происхождение их связано с осадочными породами в осн. четвертичного, мезозойского и верхнекаменноугольного возрастов (мезозойские, верхнепалеозойские отложения). Открыты и используются 120 месторождений сырья для производства строительных материалов: 5 видов глин, суглинки, пески, мел, мергель, опока, трепел (диатомит) и др. Разрабатываются 42 месторождения легкоплавких глин, суглинков и супесей для произ-ва кирпича и черепицы (общие запасы ок. 50 млн. м3).

Подробнее...

Рельеф

Рейтинг:   / 3

Большую часть РМ занимает Приволжская возв., на З. — Окско-Донская низменность. В их составе выделяются 3 вида равнин: эрозионно-денудац., вторичная моренная и водно-ледниковая. Эрозионно-денудац. занимает юж. и юго-вост. части Мордовии. Максим. выс. 280—320 м (до 337 м в Чамзинском районе), миним. — 89 м ( в пойме Суры в Дубёнском р-не). Для равнины характерны эрозионные процессы. Глуб. эрозионного вреза до 120 м. Густота линейных эрозионных форм на отд. участках превышает 1 км/км2. Равнина расчленяется развитой гидрографич. сетью — реками Большая Кша, Малая Кша, Штырма, Лаша, Чеберчинка, Исса. Долины асимметричны. Склоны зап. и юж. экспозиций крутые, вост. и сев. —пологие.

Подробнее...

Климат

Рейтинг:   / 0
РМ определяется её физико-геогр. положением в умер. поясе центра Рус. равнины, что обусловливает чёткую выраженность сезонов года. Солнечная радиация как один из осн. климатообразующих факторов увеличивается от 5 в дек. до 58 кДж/см2 в июне. Радиац. баланс 92 кДж/см2. Продолжительность солнечного сияния в год ок. 1 850 ч, в дек.—янв. — 35—45, июне—июле — 280—290 ч. Среднегодовая темп-ра воздуха 3—4 °С, ср. темп-ра самого холодного месяца (янв.) —11,5—12,3 °С, тёплого (июль) — 18,9—19,8 °С. Последние весенние заморозки в зависимости от ландшафта бывают 4—16 мая, первые осенние — 18—20 сент. На поверхности почвы заморозки прекращаются 17 мая—5 июня, а появляются осенью обычно во 2-й декаде сент. Продолжительность безморозного периода до 149 дней. Период вегетации (среднесут. темп-ра более 5 °С) 178 дней, активной вегетации (выше 10 °С) — 137—143 дня.

Подробнее...