«ПЧЕЛОВОДСТВО – ДЕЛО ПЕРСПЕКТИВНОЕ»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Владимира Григорьевича Болькина читатели нашей газеты больше знают как руководителя. Он трудился инженером-механиком в колхозе «8-ое Марта», возглавлял колхоз «Свободный путь», «Коммунэнерго», стоял у истоков организации Большеигнатовской МТС, в настоящее время он – главный инженер филиала Агрофирмы ООО «Мордовзерноресурс» в нашем районе. Но вот открыла я его для себя с другой стороны. Оказывается Владимир Григорьевич увлеченный, профессиональный пчеловод. И это не смотря на то, что солидной пасекой с 60 с лишним семей он владеет второй год.
- Откуда такая любовь к пчелам? – интересуюсь я. Пожалуй, можно было и не спрашивать, мой собеседник, словно предвидя мои вопросы, разложил все в своем рассказе по полочкам. (С журналисткой точки зрения – идеально,- подумала про себя).

 

- В Хухоревском колхозе «Свободный путь» работал председателем в 1987-93 годах. Когда наступили времена расформирования хозяйств, мне и жене достались два пая колхозной земли. Вот тогда и возникла идея выделить наш земельный участок под дачный домик, оформить все как полагается документально.

Собрали необходимые документы, опубликовали объявление в газете, пригласили сельчан на собрание. Словом, провели все необходимые процедуры. В результате наша семья стала владелицей почти 20 гектаров. Мы планировали сделать там пруд, запустить в него мальков, поставить дачный домик, поэтому отмежевали землю так, что туда попали овраг, с одной стороны лес, с другой -  луг,  поле. Словом, типичный  среднерусский ландшафт – есть все.

Пока шло оформление документов, строительство дома, появилась еще одна идея: организовать пасеку. Что радует, так это то, что мои домашние, родные, меня поддерживали, по мере возможности помогали. Ну, а когда есть понимание и поддержка, большие дела можно сделать.

Отец мой – Григорий Петрович Болькин, когда работал председателем колхоза «Московский Кремль», - имел дома пасеку из 13 семей. Нравилось ему с пчелами возиться: отдыхал от повседневной суеты, наблюдал за работой пчел, семью медом снабжал. В колхозе было тогда три пасеки – более 500 пчелосемей. Работа хлопотная, но прибыльная. И пасечники были мастерами своего дела: это А.М. Вечканов, В.С. Эрюткин, Н.А. Фадеев.

Я отцу помогал на домашней пасеке. Это, можно сказать, и были мои азы в познании пчеловодства. Отца уже нет столько лет, а наша семья это занятие не бросает. У матери и сейчас ульи есть. Мы с братом Петром помогаем ей за ними смотреть. И в Хухореве, в мою бытность председателем, в хозяйстве тоже была хорошая пасека – до 150 семей. За сезон качали до 3 тонн меда.

Так вот, когда мою идею родные поддержали, занялся пчелами серьезно. Оформил в «Россельхозбанке» под покупку пчел кредит в 150 тысяч рублей, потом еще один кредит на такую же сумму. Закупил пчелосемьи, необходимый инвентарь, поставил на отведенном участке жилой дом и омшаник для зимовки пчел, сделал плотину – перегородил овраг, образовался пруд. Сейчас и рыба есть. Пятьдесят пчелосемей закупал у частников по всей округе вместе с домиками. Грузили и возили ночью, пока пчелы все дома и не летают. Оформил все документы как индивидуальный предприниматель. Плачу налоги, выплачиваю кредиты, занимаюсь бухгалтерией. А поскольку у меня есть основная работа, которая отнимает немало сил и времени, то на своей пасеке я бывать постоянно не могу, хотя все свободное время стараюсь проводить там. А постоянно на пасеке работает опытный пчеловод Н.П. Горохов, Н.Ф. Вишняков ему помогает.

Как индивидуальный предприниматель я создал рабочее место, условия труда, выплачиваю зарплату.

В первый год мы занимались селекцией: обновили в ульях маток, часть семей усилили. Продуктивных семей было 45, меду взяли 1 тонну. В зимовку ушли более 50 семей. Перезимовали пчелы хорошо – все сохранились.

Принимал участие в конкурсе среди пчеловодов, который проводился Минторгом Мордовии на получение российского гранда. Обидно, что узнал о нем, что называется через десятые руки. В первый раз мой проект отклонили. Не хватало исходных данных. Но я человек настойчивый, если уж что задумаю, буду добиваться своего. Подал документы второй раз. Представил более солидный бизнес – план, паспорт пасеки. Получил российский гранд в 150 тысяч рублей. Эти деньги использую для расширения своего дела: закупил пиломатериал, циркулярную пилу, планирую еще строительство хозяйственного помещения для инвентаря.

В этом году закупил маток карпатской пчелы. Она менее агрессивна, даже без масок можно работать, сбор делает из всех видов медоносов, трав даже труднодоступных.

Шесть гектаров засеяно медоносами. Предпочтение отдал эспарцету. Он хорош тем, что и медонос (цветет почти все лето), и на корм скотине скосить можно. Пересев не нужен, по весне - обработка по всходам. Поэтому пчелам далеко летать за взятком не надо.

Пород пчел много: есть среднерусская, серая горная, кавказская, желтая кавказская, степная украинская, кубанская, дальневосточная. Карпатка у нас лучше приживается, матку подсаживаем в ульи, приплод получается породистый. Три-четыре года такая семья является довольно продуктивной.

Очень важен для пчел ранний весенний облет. Это где-то 26-28 марта, когда еще снег лежит. В этих случаях необходимо стелить солому, чтобы пчелы на снег не садились.

Место для пасеки очень хорошее. В лесном массиве липа раньше недели на две зацветает. В этом году немного качали даже ивовый мед.

Хочу высказать сожаление по поводу, что у нас в районе нет объединения пчеловодов, что называется, варимся в собственному соку. Бывает, посоветоваться надо, что-то спросить, все решаем в частном порядке. А в районе много опытных пчеловодов. Хорошие пасеки  у К.В. Курганова, В.В. Кувалова, Н.П. Горохова, И.М. Абушева, В.И. Французова, А. Ендолова, Е.К. Дергунова…

К сожалению, нет рынка сбыта, каждый пристраивает свою продукцию как может. А ведь мед – это чудо–продукт. В первую очередь, экологически чистый. В обратном случае, пчелы просто погибнут. А мед применяют в пищевой, косметической, медицинской, кондитерской промышленностях.

Пчеловодство – отрасль экспериментальная, и каждая пчелосемья на другую не похожа. Сейчас еще новая система появилась: работа с пчелопакетами. Очень рентабельная и эффективная. Особенно в ней заинтересованы те регионы, где короткое лето. Хотя и у нас можно её применять.


Много интересного и нового услышала я из уст В.Г. Болькина. Еще раз убедилась, что у пчеловодов - огромное поле деятельности и препятствий не существует.

 

Н. ТАМБОВЦЕВА

 

{backbutton}