Когда придет весна, или дневник фенолога
В некоторых районах нашей планеты весны никогда не бывает. В экваториальном поясе нет сезонов – круглый год жаркое изнурительное «лето». В субтропическом и субэкваториальном климате есть два сезона – сухой и дождливый. А вот жителям умеренного пояса повезло – в умеренных широтах есть весна!
Наша страна расположена в нескольких климатических зонах, и в каждый регион весна приходит в свое время. Но наблюдателю-фенологу не составит труда предсказать, когда же придет весна.
Признаки весны

За изменениями, происходящими в природе, тщательно наблюдают специалисты-фенологи – они фиксируют сроки и на основе этих данных выводят закономерности о циклических изменениях в окружающем мире.
Справка
Феноло́гия (от греч. fenomen — явление и logos — уче¬ние) — система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.
Весна по климатическим меркам наступает, когда дневная температура переходит нулевую отметку. Нарастает солнечное тепло, сильнее прогревается земная поверхность и воздух.
Для метеорологов понятие сезонов сдвинуто примерно на четыре недели вперед, и март считается зимним месяцем. Сроки наступления периодов могут отличаться, но их последовательность никогда не нарушается. Как правило, весна начинается в середине марта и завершается в начале июня.
Сезоны делятся на фенологические фазы, наступление которых определяется по наиболее заметным явлениям в природе (феноиндикаторы).
Весна имеет несколько фаз:
1. Таяние снега (Пестрая весна)
2. Оживление весны (Голая весна)
3. Разгар весны (Зеленая весна)
4. Предлетье
Таяние снега, или Пестрая весна
Появляются первые проталины, ландшафт принимает черно-белый вид . В марте могут возвращаться холода, но в целом температура уверенно идет вверх, уменьшается облачность, воздух становится прозрачнее и пропускает больше света.
Оживает вода – появляются лужицы, ручейки. Теплый воздух, идущий от проталин, рождает кучевые облака.
Ткани деревьев реагируют на тепло: начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Постепенно сходит снежный покров, задерживаясь только в лесу, на северных склонах, в оврагах. Водоемы очищаются ото льда, наступает период половодья. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Время тока у оседлых промысловых птиц – глухарей и тетеревов. Начинает цвести серая ольха и орешник-лещина.
Оживление весны, или Голая весна
Преобладает серая окраска ландшафта. Деревья только-только начинают зеленеть, сошедший снег открывает старую листву и траву. Тепло неустойчиво, могут пойти заморозки. Но водоемы окончательно освобождаются ото льда, оттаивает и подсыхает почва. Появляется мать-и-мачеха, зеленеют озими, показывается травка, выдвигает листья крыжовник. Появляются шмели, слышно кваканье травяной лягушки. Прилетают журавли, дрозды, вальдшнепы Ранее прилетевшие птицы устраивают гнезда, приступают к кладке и насиживанию яиц. Возобновляют жизнедеятельность дождевые черви. Окунь, ерш, щука, лещ идут на нерест. Зацветают осины, ивы. Проносятся первые грозы.
Разгар весны, или Зеленая весна
Береза покрывается листьями. Начинают зеленеть луга, деревья, цветёт черемуха, зацветают фруктовые сады. Массово появляются насекомые, и прилетают соловьи и другие насекомоядные птицы – в лесах не смолкает певчий гомон. Зацветают лекарственный одуванчики, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер.
Предлетье
Зацветает рябина и лиловая сирень. Выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, на верховых лугах и опушках расцветают развесистый колокольчик, нивяник-поповник (в просторечии ромашка) и тысячелистник. Прилетают последние птицы: коростели, камышевки, иволги. У боровой и водоплавающей дичи появляются выводки. Вылетают стрекозы, слепни. Вместе с цветением шиповника наступает лето.
Фенологические картыРезультаты наблюдений сводятся воедино, создается Календарь природы.
Данные, полученные при фенологическом наблюдении позволяют устанавливать закономерности природы. Для наглядности составляются фенологические карты, которые позволяют увидеть скорость сезонных изменений в широтном, долготном и вертикальном (в горах) направлениях, в разных географических зонах.
Это интересно
• В центральных районах Европейской части России весенне-летние сезонные явления мира растений движутся с юга на север со средней скоростью 40–50 км/сутки, птицы летят со скоростью около 50–60 км/сутки.
• На берегах океанов весна наступает раньше, чем на тех же широтах в глубине континента. Несмотря на позднюю весну переход от зимы к лету в глубине континента совершается быстрее.
• В горах весенне-летние сезонные явления запаздывают с подъёмом на каждые 100 м в среднем на 3 суток.
• При любом характере весны черемуха зацветает на 28-й день после пыления орешника-лещины, а вегетация садовых ягодников начинается на 15–20-й день после схода снега.
В некоторых случаях составляется фенологический спектр – графическое изображение сезонного развития видов растений, животных и их сообществ.
Кстати
Исторически сложилось, что основным организатором фенологических наблюдений в России было Русское географическое общество. В конце XIX века добровольные корреспонденты-фенологи, численность которых была самой большой в мире, имели право бесплатной пересылки фенологической корреспонденции со специальным штампом «Фенологическое бесплатное». Наблюдения поступали в РГО и сохранялись в специальном фенологическом архиве.
Советы начинающим
Собственно говоря, фенологом может стать каждый. Для начала нужно выбрать район наблюдений – он должен быть типичным для местности. В городе это может быть сквер или лесопарк, в сельской местности наблюдают также за полем, болотом.
1. На участке выбрать несколько объектов, за которыми будет проводиться наблюдение – отметить деревья, обозначить границы площадки для наблюдения за травянистыми растениями. Нарисовать карту-схему маршрута.
2. Составить список явлений, над которыми будут вестись наблюдения. Как правило, это гид¬рометеорологические, ботаничес¬кие, зоологические явления.
Весной и осенью, когда явления сменяют друг друга очень быстро, наблюдения нужно проводить ежедневно. Напротив природного явления выставляется срок его наблюдения.
После года наблюдений можно составить хронологическую таблицу сезонных явлений – календарь природы.
Результаты наблюдений имеют общенаучную ценность и могут быть использованы научными учреждениями в интересах науки.
Календарь природы, составленный за несколько лет наблюдений, можно использовать для прогнозирования природных явлений.
Календарь природы Подмосковья (по наблюдениям 1880– 1970 годов)
Фенологическое явление |
Средний срок наступления |
|
середина марта |
|
конец марта |
Средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит выше 0°С.
|
начало апреля |
|
середина апреля |
Средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит выше 5°С.
|
конец апреля |
|
начало мая |
Средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит выше 10°С.
|
середина мая |
|
конец мая |
Средняя суточная температура воздуха устойчиво переходит выше 15°С.
|
начало июня |
По материалам Н. Е. Сироткина, И. А. Здаиовского, А. А. Шиголева, М. Я, Шабашева,
П. В, Савинского и А. П. Моисеева
Однако сроки, установленные для явлений в прошлом веке, меняются вместе с климатом.
Так, перелетные птицы живут по световому дню, на который глобальное потепление не влияет. Насекомые, наоборот, зависят от окружающей температуры и в последние годы начинают «оживать» раньше. Получается, что птицы запаздывают, и ко времени вывода птенцов им не хватает корма – окружающая их природа уже далека от оптимального состояния.
Подготовила Евгения Сороколетова
http://www.rgo.ru/
{backbutton}