Биология Медоносной Пчелы

Карпатская порода пчел (Мукачево) в условиях Средней полосы России (Брянская область)

Рейтинг:   / 1

КарпаткаЭто мой 18-й сезон. Диплом техника-пчеловода. Пасека расположена в Брянской обл. дер. Ново-Николаевка, численностью около двухсот пчелосемей. В радиусе 5 км пчёл нет, случной пункт с неполной изоляцией - 5-7 км.

 

Почему именно Карпатка? Сейчас это вопрос уже "религиозный".
Раньше на пасеке разводил Среднерусских пчел Орловской ОПС. Матки линии 44Т (Кравцов 1980г.). Зимовали неплохо, но часто роились, злобливые, низкая вариабельность в нашей зоне. Не добился гарантированной передачи чистопородных признаков у маток-улучшательниц. В Орловской ОПС нет углубленной работы с отцовскими семьями, продают неплодных маток (время идёт и возможно всё изменилось).

Я за чистопородное содержание пчелиных семей. Идеальной породы нет, каждый решает, какую разводить, но моё мнение нужно придерживаться одной крови, все равно появятся помеси, если, например пасека кочует.

Подробнее...

Органы пищеварения и питание пчел.

Рейтинг:   / 0

Особенности питания пчел. Семья медоносной пчелы питается растительной пищей. Рабочие особи во время цветения растений собирают нектар и перерабатывают его на мед, а также цветочную пыльцу, из которой готовится перга. При отсутствии нектара пчелы-сборщицы находят и могут приносить другие растительные продукты: падь, сок созревших плодов и ягод. В современном пчеловодстве в случае необходимости пчел подкармливают свекловичным или тростниковым сахаром в виде сиропа или теста. Однако эти заменители углеводного корма являются временными, а падевый мед может принести вред, особенно в период зимовки.

Интенсивность питания семьи изменяется в течение года в зависимости от условий медосбора и климата. Наибольшее количество корма расходуется в летние месяцы, когда в ульях много расплода и осуществляется интенсивная летная работа. Зимой семья питается почти исключительно медом.

Подробнее...

Внешнее строение пчелы

Рейтинг:   / 4

Наружный покров и членение тела. Внешнее строение рабочих пчел, маток и трутней имеет очень много общего и отличается лишь развитием отдельных частей и органов. Некоторые из них более развиты, другие потеряли свое значение или изменились в связи с разделением функций. Характерным признаком строения тела (рис. 2) медоносной пчелы, как и всех насекомых, является наружный скелет. Это твердый покров тела (кутикула), который защищает нежные органы полости. К скелету прикреплены внутренние органы пчелы. Вместе с волосяным покровом наружный скелет защищает организм от неблагоприятных условий внешней среды. Обеспечивая крепость и упругость тела, он одновременно довольно гибкий и мягкий, что имеет важное значение при выполнении различных функций.

Подробнее...

Особенности семьи медоносной пчелы.

Рейтинг:   / 0

Пчелиная семья — целостная биологическая единица, состоящая из рабочих пчел и матки. Это женские особи. Временно, в течение нескольких месяцев весенне-летнего периода, в ней проживают трутни — самцы, которые рождаются для спаривания с молодыми матками.

В разные периоды года общее количество пчел в семье составляет от 20 до 80 тыс. В очень сильных семьях их до 100 тыс. и больше. Необходимые условия жизни они обеспечивают совместной деятельностью: создают необходимый режим температуры и влажности в гнезде для развития и жизни всех ее членов, собирают и заготавливают запас корма, осуществляют строительные работы, защищают от врагов и возбудителей болезней. Функциональная деятельность матки после спаривания с трутнями обеспечивает воспроизводство потомства.

Подробнее...