Учебно-тематический план курсов пчеловодов.
№ п/п |
Наименование дисциплины (раздела) |
Количество часов |
1 |
Введение. |
1 |
2 |
Народно-хозяйственное значение пчеловодства. |
2 |
3 |
Современное состояние пчеловодства в Мордовии. |
2 |
4 |
Годичные циклы развития пчелиной семьи. |
1 |
5 |
Строение тела пчелы, трутня и матки. Органы чувств. |
2 |
6 |
Органы дыхания, пищеварения и кровообращения. |
2 |
7 |
Развитие пчелиной семьи, гнездо, соты. По законам дупла. |
2 |
8 |
Пчеловодный инвентарь. Пасечные постройки. |
2 |
9 |
Улья, рамки, наващивание рамок. |
2 |
10 |
Характеристика кормовой базы пчеловодства. |
2 |
11 |
Припасечные севообороты. Ротационные таблицы. |
2 |
12 |
Опыление с/х культур. Кочевое пчеловодство. Метод Цебро. |
2 |
13 |
Составление конвейера цветения медоносных растений. Метод Волоховича. |
2 |
14 |
Нектаропродуктивность энтомофильных с/х культур. |
2 |
15 |
Содержание пчёл в ульях различных конструкций. |
4 |
16 |
Выставка пчёл. Беглый осмотр. Причины гибели. Значение воды. |
2 |
17 |
Весенняя ревизия. Наращивание силы семьи. |
2 |
18 |
Обновление сотов. Майский мёд. |
2 |
19 |
Роение и противороевые приёмы. |
2 |
20 |
Вывод маток. Мечение маток. |
2 |
21 |
Племенная работа в пчеловодстве. |
2 |
22 |
Формирование новых семей. Бродячии рои. |
2 |
23 |
Главный медосбор. Откачка мёда. Осенние работы. |
2 |
24 |
Зимовка пчёл. Падевый мёд. |
2 |
25 |
Общие сведения о болезнях пчёл. |
2 |
26 |
Заразные болезни. |
2 |
27 |
Незаразные болезни. Профилактика и оздоровление пасек. |
2 |
28 |
Вредители на пасеке: моль, мыши, птицы, осы. |
2 |
29 |
Мёд: физико-химические свойства. Использование в народной медицине. Мёд в диетическом и лечебном питании. Фальсификация мёда. |
4 |
30 |
Заготовка воска. |
2 |
31 |
Цветочная пыльца. Перга. |
2 |
32 |
Производство прополиса. Подкормка в различные сезоны года. |
2 |
33 |
Производство маточного молочка. Подсадка маток. |
2 |
34 |
Пчелиный яд. Аллергия. Первая помощь при ужалениях. |
2 |
35 |
Техника безопасности в пчеловодстве. Противопожарные мероприятия на пасеке. |
2 |
36 |
Качество продукции пчеловодства. |
2 |
37 |
Новые технологии и материалы в пчеловодстве. |
2 |
38 |
Итоговое собеседование. |
|
|
ВСЕГО: |
78 часов |