С ПЧЁЛ БЕРЕТ ПРИМЕР

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ВСЕМ известно, что пчела – одно из самых трудолюбивых насекомых. Такими же трудягами являются и настоящие пчеловоды. Ведь чем глубже вникаешь в пчелиную жизнь, тем больше появляется вопросов, которые уважающий себя пчеловод не оставит без решения. И, что интересно: чем дольше человек занимается пчёлами, тем больше понимает, какое беспокойное, кропотливое и ответственное это дело – пчеловодство. Ему надо посвятить всего себя, только тогда можно рассчитывать на весомый результат. Всё это пчеловод Л. И. ФОМКИНА поняла только по истечении нескольких лет на личном опыте.

Когда шесть лет назад на их земельном участке появилось четыре пчелиных домика, которые ей привёз муж, она не могла и предположить, насколько серьёзно втянется в это очередное увлечение. А пока пчёлки летали, собирали нектар,  новоиспечённые пчеловоды ждали мёда. На тот момент она пока ещё мало что знала о жизнедеятельности этих насекомых, о тех секретах мёдопроизводства, которые нарабатываются годами. Людмила Ивановна только что вступила в общество пчеловодов, организованное министерством сельского хозяйства, и прослушала курс лекций. Когда подошло время качать мёд, два улья оказались пустыми. Пчёлы из них отроились и улетели. Кто же мог предположить такое? Это теперь она знает, как ставить ловушки для роя, как спасать отроившихся пчёл, какой инвентарь иметь для этого. Но тогда неудачу затмил восторг от получения своего первого мёда.

Сегодня на пасеке Фомкиных 21 пчелиный домик. За эти шесть лет Людмила Ивановна многое постигла в пчеловодстве, а главное училась на личных ошибках. Теперь она знает, что свою ошибку пчеловод может исправить только через год. А ещё то, что всё постичь в этом деле невозможно, учиться будешь всю жизнь. Кстати, незаметно в это дело втянулся и муж  Людмилы Ивановны – Александр Фролович. Сначала он помогал жене, вышедшей на пенсию, заняться полезным делом. Снабжал её всем необходимым инвентарём, помогал в работе с пчёлами, взял на себя все заботы об ульях, рамках, обрабатывал ульи от вредителей пчёл. В общем, в пчеловодстве без мужской руки не обойтись. Любую работу на пасеке они выполняют вместе. И теперь оба понимают, как затягивает это дело, сколько средств и времени отнимает. А ведь результат не всегда радует пчеловодов. Александр Фролович, хоть и ворчит порой, но, приезжая из шумного города, спешит к своим питомцам. Не зря говорят, что тот, кто окунётся в мир пчеловодства, уже не оставит его.

Фомкины теперь знают вкус своего мёда, продают его друзьям и знакомым, как-то сдавали воск, собирают пыльцу и прополис, на досуге жуют пергу. И не перестают удивляться и поражаться изумительной и прочной организации семьи пчёл – этой «самодействующей фабрике». Людмила  Ивановна с удовольствием рассказывает о своих крылатых труженицах, об их трудолюбии, мудрости, о пользе, которую они приносят. Крошечное насекомое может летать, бегать, сосать, вылизывать, грызть, колоть, таскать. Оно использует магнитные и электрические поля земли. Пчеловод уважает своих питомцев за великое трудолюбие. Людмила Ивановна как-то принимала участие в дегустации мёда, и её мёд получил высокую оценку специалистов. Он оказался липовым – у единственной из всех участников. Она знала, что липа есть только в лесу, в четырёх километрах от пасеки. Вот как далеко летают за нектаром её пчёлки!

За годы работы с пчёлами Людмила Ивановна постигла немало хитростей и теперь знает, например, что нельзя тревожить семью раньше срока. Они сами определят срок весенней выставки ульев. А вот когда появятся жёлтые глазки мать-и-мачехи, запылит пыльцой орешник, распустятся ивы – пришла пора сетку надевать, дымарь разводить. Каждый день промедления станет непоправимой ошибкой. И таких секретов не счесть. Но сколько бы ты их не знал, от ошибок не гарантирован. При встрече пчеловоды ищут ответы на новые вопросы. Ведь многие из них настоящие фанатики. Кстати, наш мордовский мёд всегда ценился. Говорят, что его доставляли к столу И. Грозного. С тех пор, несомненно, многое изменилось в технологии его производства, а вот увлечённость пчеловодством, азарт остались те же.

Людмила Ивановна почти всё лето проводит в  Шугурове. Именно здесь, рядом с маленьким отчим домом, поставили они с мужем свой дом – большой, добротный. Подкупили земли, развели сад и пчёл, провели воду, поставили баню, теплицу, создали в доме все условия, не отличающиеся от городских. Муж ещё работает и по возможности приезжает в деревню. На плечи Людмилы Ивановны ложатся все работы в огороде, в саду, теплице, частично и на пасеке. Но всё она делает с удовольствием. Людмила Ивановна берёт пример со своих пчёл. О питомцах хозяева помнят и зимой. Приезжают, проверяют своё хозяйство, если нужно добавляют корм.

Среди ежедневной суеты она находит время на отдых, для занятий гимнастикой Ниши, посмотреть передачу «Малахов плюс», полежать на русской печке, поласкать косточки и вспомнить о недавнем посещении выставки Рериха в Петербурге. Кстати, в большом доме Фомкиных есть комната, обустроенная на деревенский лад. Здесь русская печь с резной лесенкой, самодельный стол и табуреты, такие же карнизы. На полу самотканый коврик с берёзовой чуркой в изголовье. А на стене портрет мамы, написанный дочерью хозяйки дома. Именно в этой комнате хорошо предаваться воспоминаниям. Самое яркое впечатление детства – большое желание попробовать мёд. И вот однажды дед, живший недалеко от них и имевший пасеку, намазал ей кружку мёдом. Пока она шла с ней до дома, всю вылизала и почувствовала себя плохо. Может, с детства и жило в ней желание завести свои ульи? Людмила Ивановна считает, что в жизни ничего не происходит просто так. Большие желания всегда исполняются. А взять, к примеру, мужа. Ведь и у него, возможно на генном уровне, сидела мечта о пасеке. Пчеловодом был его дед. Пасека досталась ему, когда большая мордовская семья отделяла повзрослевших детей. Пусть через много лет, но их пасека всё же появилась. Реализовалась мечта обоих.

Вообще Людмила Ивановна – человек активной жизненной позиции, человек любопытный, стремящийся постоянно что-то узнавать, чему-то учиться. За жизнь она, как говорится, примеряла не одну шкуру на свои хрупкие плечики. Была учителем физики, 16 лет проработала в лаборатории полупроводникового завода. Когда в 90-е годы её расформировали, стала предпринимателем. 12 лет торговала на рынке. И тут пришло время исполнить мечту детства. Получилось. На столе Фомкиных всегда есть вазочка со своим мёдом. А Людмила Ивановна продолжает постигать азы нового дела. Она член общества пчеловодов Мордовии, но это не мешает ей идти к более опытным пчеловодам, задавать им свои вопросы, советоваться, набираться опыта. Возможно, что в скором будущем пасека Фомкиных пополнится новыми пчелиными домиками. Кто этим заболел, уже не излечится.

Л. ЕЖИКОВА

Газета «Присурские вести» (Большеберезниковский район)

 

{backbutton}