Похвальное слово пчеле и пасечнику

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Передо мной официальное уведомление, в котором, в частности, сказано: «…Направляем Вам персональный список пчеловодов, предлагаемых в качестве возможных героев публикаций в Вашей газете, посвященных предстоящему Международному форуму пчеловодов 7-8 августа. Не забывайте, пожалуйста, прислать нам в электронном виде материалы и фотографии к ним!»

Вот такое сообщение, которое пришло в редакцию нашей газеты. К нему прилагался список пчеловодов-кандидатур для очерков в средствах массовой информации. Что касается нашего района, то в нем было три кандидатуры. Мы выбрали Александра Васильевича Сивова из Бугро-Ключей.

И вот мы в пути. Едем и в который уж раз любуемся красотой местной природы: поля и перелески, равнина и пересеченная местность – овраги и возвышенности – все это в целом создавало  неброскую прелесть  нашей среднерусской возвышенности. Да и само название -Бугро-Ключи, говорит само за себя: возвышенности и родники или, как говорят в народе, ключи.

Самый крайний дом. Хозяин нас уже поджидает. Среднего роста, коренастый, он приветливо улыбается и приглашает войти. Нет, в дом не пошли, решили начать с пасеки и приусадебного участка. Первое, что нас поразило: чистота, ухоженность, как сада, в котором кроме яблонь, есть и груши, и сливы, и различные плодово-ягодные кустарники, так и грядок, на которых растут лук, огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, одним словом все, что и должно расти в огороде.

Видя, как мы опасливо смотрим на ульи, вокруг которых вьются пчелы, Александр Васильевич, улыбаясь, успокаивает нас:

- Сейчас пчелы не злые, не бойтесь, не искусают.

Ходим по саду, восторгаемся деловитостью и аккуратностью Александра Васильевича, а ведь он один, без помощников, содержит в таком образцовом порядке свое хозяйство, да и годы уже приличные – накануне ему исполнилось 64.

О пчелах, пчеловодстве он говорит не только с любовью, но и с уважением. Оказалось, что пчел всю жизнь разводил его ныне покойный отец – Василий и дед Иван. Держали до 40 ульев и более. И Александр Васильевич занимается пчелками с малых лет, отец передал ему все тонкости мастерства пасечника. Правда, ульев у него поменьше – 20, но по словам Александра Васильевича, и этого хватает, и для себя, и родных, и на продажу.

В прошлом году, к примеру, сбор меда составил 700 килограмм да плюс еще 250, которые он оставил на подкормку пчелиных семей на весенне-летний период.

Продавал он мед не дорого, рублей 200 за килограмм, а в Саранске в бывшем ВДНХ, нынче именуемом экспоцентром, цены доходили до 600 рублей. Со сбытом драгоценной продукции проблем нет: дачники, которых летом в Бугро-Ключах немало, заранее заказывают у А. В. Сивова мед, зная, что он у него хороший, натуральный, что Александр Васильевич никогда не фальсифицирует его и относится к таким действам не только отрицательно, но и с брезгливостью: да разве можно поганить работу неутомимой труженицы – пчелы.

Кстати, приведу на этот счет некоторые выдержки, почерпнутые мною из замечательной книги Владимира Солоухина «Мед на хлебе». «Для того, чтобы собрать один килограмм меда пчела должна принести в улей нектар до 150 тысяч раз. Чтобы получить один килограмм меда пчела должна пролететь 360-460 тысяч километров – расстояние в 11 раз больше, чем окружность земного шара по экватору».

О целебный свойствах меда мы, особенно в детстве, редко задумываемся. Намазываем его на кусок мягкого хлеба, который тоже по своему ароматен. И вот когда соединяются воедино два аромата, то могло ли быть что вкуснее как для нас, сельских ребятишек, да и взрослых, чем мед на хлебе.

Еще более полезен сотовый мед, мед с воском. И с возрастом, а следовательно, и с подкравшимися болезнями, мы учимся смотреть на мед не как на обыкновенный домашний припас (трехлитровая стеклянная банка или несколько рамок с сотами), не как на лакомство, а как на целебное снадобье.

У меня одни болезни, у моей старшей сестры – другие. Но мед ведь от всех болезней. Вот и надо идти на рынок, а лучше к знакомому пасечнику, чтобы не нарваться на подделку, на эрзац-мед, от которого толку никакого не будет.

Наименование «мед» не может носить продукт, получаемый при  подкормке пчел сахаром или сахарными сиропами. В этой связи Александр Васильевич вспомнил такой случай. Заболели суставы. Одел он старенькое, рваное на коленях трико, проделал дырки еще больше и сел на скамеечке возле улья. То одна, то другая пчела садится на него, ползая по одежде, а добравшись до голых коленок, нет-нет да и ужалит. И так несколько дней. После таких процедур полегчало, ноющая, порой невыносимая боль в суставах прошла.

Вот и получается, что пчелиный мед – это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам дарует природа посредством цветов и лекарственных трав. Мед содержит витамины, обновляющие кровь и дарующие новую жизнь. И не побоюсь высокого стиля, если скажу, что пчела вроде святого существа среди прочих других существ. Даже цветам, за счет которых живет, не только не приносит вреда, но является для них высшим благом. Пчела для цветов вроде как любовь. Цветы не могут видеть пчелу и осознавать ее в конкретных пчелиных формах, но вот пчела оплодотворяет цветок и тот дает семя; потомство будет жить во времени и пространстве.

Вот мы все о пчелах да меде. А как наш пасечник Александр Васильевич? Где работал, как жил? Мы уже упомянули о том, что родом он из Бугро-Ключей. Родители его, и отец и мать – Екатерина Ивановна, школьные учителя. Отец преподавал математику и физику, мать – иностранный язык в Новоакшинской школе. Расстояние между селами всего два километра, так что проблем в смысле «далеко» - не было. В семье было четверо детей – два мальчика и две девочки.

Закончив школу, Александр поступил учиться в Мордовский госуниверситет на сельхозфакультет по специальности «Зоотехния». После четвертого курса перешел на заочное обучение. Может быть и зря, потому что получилось так, что вуз так и не был закончен. Но это уже в далеком прошлом. А Александр стал работать на Саранском заводе «Электровыпрямитель» электромонтажником, а затем, по истечении шести лет, перешел на так называемый «Опытный завод», дочернее предприятие «Электровыпрямителя». Числился на хорошем счету, неплохо зарабатывал, что позволило приобрести кооперативную квартиру. Что он до сих пор не растерял профессиональных навыков, говорит хотя бы такой пример. Ручную медогонку он переоборудовал на электроприводную, что значительно облегчило работу во время сбора меда.

Жена – Нина Андреевна, померла три года назад.

- Во всем была мне помощницей и в работе с пчелами тоже, - с печалью в голосе говорит Александр Васильевич. – С тех пор один.

Так кто же он, герой нашего рассказа? Деревенский или городской житель? Трудно сказать однозначно, потому что ежегодно с апреля и до ноября он живет в родном родительском доме, занимаясь любимыми пчелами, огородом.

Кроме него разводят пчел еще несколько человек, имея в общем не менее 50 ульев. Между собой пчеловоды живут дружно, советуются, передают друг другу опыт, признавая при этом приоритет Александра Васильевича.

Чтобы заниматься пчелами, нужны не только знания, но и большой энтузиазм и любовь к этой божьей твари. Кропотливое это занятие: Александр Васильевич делает все своими руками, начиная от рамок и кончая ульями. Даже гнилушки для дымаря и те нужно знать, какие заготовить.

- А где у вас омшаник? -  спросили мы.

- На зиму ульи оставляю здесь же, на пасеке, - был ответ.

- Выдерживают морозы?

- Я очень хорошо утепляю каждый улей, да и зимой наведываюсь: подгребаю к ульям снег, проверяю состояние пчелосемей. Все семьи перезимовали хорошо.

- А вот во время роения как? -указал я на высокий тополь.

- В основном роятся тут же, на яблонях. Несколько раз было, что рои оказывались и на тополях, на верхотуре. Тогда, действительно, проблема снять их.

Решили сфотографировать нашего пасечника в полном облачении. Развел он дымарь, открыл улей и… мы подверглись нападению пчел. Получили по несколько укусов и спаслись бегством в дом. Сидим, чешем укусы. И тут раздался звук, похожий на пчелиный.

- Ну что ты вздрагиваешь, - говорю своему спутнику. – Это муха большая.

- Теперь мне каждая муха еще долго будет казаться пчелой, - рассмеялся тот. – Будем надеяться, что эти укусы пойдут нам на пользу.

…Лето ныне засушливое, знойное. И пчелы тоже чувствуют определенный дискомфорт. Контрольный улей, по словам Александра Васильевича, показал, что взяток в этом году будет значительно ниже прошлогоднего. Все сохнет, да и другая причина есть – все распахано, медовой базы нет. Вот в прошлые годы неподалеку были посевы рапса, что дало неплохой взяток. Нынче надежда на разнотравье, но проклятая засуха…

И завершая свой рассказ о пасечнике А. В. Сивове и о пчелах, сошлюсь еще раз на авторитетное мнение того-же В. Солоухина о том, что мед – категория не нравственная, не духовная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазом, розовым маслом мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела.

Г. ДЕСЯЕВ

Фото А. ЧИРЯСКИНА

Газета «Трудовая правда» (Старошайговский район)

 

{backbutton}