Гречиха

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Гречиха относится к числу важнейших медоносных растений. Основными районами размещения посевов гречихи являются все области нечерноземной зоны от западной границы Советского Союза и Балтийского моря до Урала (преимущественно на полях с более легкими почвами); черноземные области европейской части Союза (лесостепные районы); северные районы Украины. Возможно увеличение площадей под посевами гречихи за Уралом (кроме его северных районов), а также в лесостепной полосе Западной Сибири, в предгорьях Алтая, где широко распространено пчеловодство, к востоку от Енисея, по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до Тихого океана. К северу гречиха может возделываться до широты Вологды. Общая площадь под нею составляет ныне в СССР не менее половины мирового посева. Карту полного цветения гречихи по зонам.
Медоносные пчелы являются главными опылителями гречихи и собирают с нее много меда при благоприятных условиях внешней среды (тепло-влажная погода, правильная агротехника, своевременный подвоз пчел и др.). Опыты Харьковской пчеловодной станции показывают, что процент завязывания семян при наличии пчел на гречишном поле равняется 73, а при тех же условиях, но без пчел — 24. При этом огромное влияние на урожай оказывает и расстояние, на которое пасека удалена от посева гречихи (табл. 13).
Таким образом, чем далее пасека отстоит от гречишного поля, тем меньше урожай зерна гречихи, а стало быть, и меда. Медопродуктивность гречихи очень различна, в зависимости от сорта, метеорологических условий, сроков посева, удобрений и других факторов.

Как показали опыты Научно-исследовательского института пчеловодства, нектаропродуктивность гречихи во многом зависит от вида используемых удобрений. Так, содержание сахара в нектаре равнялось (в кг на 1 га): при внесении извести — 169,6, азота — 241,0, калия — 190,0, фосфора — 180,0, азота п фосфора — 164,0, азота и калия — 187,0, азота, фосфора и калия — 189,5. Без удобрений эта величина составляла 155,3 кг на 1 га.
Гречишный мед обычно темно-желтого или темно-коричневого цвета, имеет тонкий вкус и необычайно приятный аромат, по которому его легко отличить от других сортов. Содержание воды в нем выше, чем в других сортах. При засахаривании образует кашицеобразную массу и не затвердевает. В ряде районов он является преобладающим сортом меда.
Гречиха имеет цветки двух видов: у одних тычинки длинные, а столбики плодника короткие, у других — наоборот. Разное строение цветков лучше обеспечивает перекрестное опыление, что, в свою очередь, ведет к получению хороших урожаев семян. Наилучшее завязывание семян получается тогда, когда пыльца с коротких тычинок попадает на рыльца коротких столбиков (или с длинных тычинок на рыльца длинных столбиков), но непременно с другого растения.
Наибольшее выделение нектара у гречихи наблюдается в утренние часы и до полудня, в остальное же время дня при жаркой погоде нектар ее быстро высыхает, и пчелы летят с гречишного поля без добычи. Бывают случаи, когда нектар высыхает уже после 9 часов, но на другой день с утра появляется снова. В засуху выделение нектара прекращается совсем, и гречиха при таком состоянии погоды не привлекает более пчел. По данным Г. Ашкрумова, в условиях Башкирии оптимальной температурой для развития гречихи надо считать 20—25° С. При среднесуточных температурах ниже 13—15° С гречиха развивается очень медленно. При повышении температуры воздуха до 30—35° С она сильно привядает.
В специальной литературе можно найти немало примеров, подтверждающих изменчивость медоносности гречихи, и все они связаны с неблагоприятными метеорологическими условиями данного сезона или нарушениями правильной агротехники, вызывающими у нее потерю нектаровыделения. Наоборот, в благоприятные для выделения нектара годы и на подходящих почвах гречиха образует много нектара и пыльцы, причем усердно посещается не только пчелами, но и множеством других насекомых. Следует также указать, что наибольший процент посещения гречихи медоносными пчелами падает на первую половину ее цветения, когда она развивает большее количество ветвей и цветков и цветки ее бывают богаче нектаром, а последний в эту пору более сахарист.
В культуре наиболее распространена гречиха обыкновенная. Она имеет две разновидности: крылатую с широкоовальными гранями плода и крылатыми ребрами и бескрылую, у которой плоды имеют удлиненноовальные грани и закругленные бескрылые ребра. Между обеими разновидностями имеется много промежуточных форм. Бескрылой формой является и серебристая гречиха с беловато-серыми семенами. Из лучших сортов известны: позднеспелый, но урожайный Богатырь, а также Большевик, Богородицкая ранняя, Казанская, Тереховская и др., выведенные Краснодарской, Владимирской, Калининской и Ярославской селекционными станциями. В Сибири на незначительных площадях культивируют так называемую татарскую гречиху, которая встречается там и в диком виде (дикуша). Этот вид мало медоносен.
Гречиха, чередуясь с хлебными растениями, может выгодно использовать промежуточные поля, так как обладает высокой усвояго-щей способностью корней, извлекающих из почвы питательные вещества (например, фосфор) из труднодоступных соединений.
Сеять гречиху следует по лучшим предшественникам (зерновые, бобовые, картофель, удобренные озимые хлеба), а не помещать ее, как было принято ранее, на худшее место в севообороте. Но, с другой стороны, не надо отводить под гречиху и тучных ззмель, так как она чрезмерно увеличивает растительную массу в ущерб урожаю семян. Наилучшими под гречиху будут мергелисто-суглинистые почвы и черноземы. Хорошие урожаи получают также на лесных расчистках (новях) в Сибири. Почва под гречиху должна быть тщательно разделана, то есть вспахана на зябь плугом с предплужником. Весной на этих участках проводят боронование и культивацию зяби в ранние сроки. Если появятся сорняки, их уничтожают дополнительной культивацией до посева.
Сеять необходимо отборными семенами лучших сортов, предпочтительно засухоустойчивых, и с таким расчетом, чтобы гречиха не попала под утренники и обязательно в прогретую почву, имеющую на глубине 10 см 14—15° С. В средней полосе и на востоке сеют обыкновенно в конце мая — начале июня, на юге — несколько раньше и, как правило, в несколько сроков, чтобы удлинить период цветения. Губительными для гречихи могут оказаться весенние и осенние заморозки. Опыты Башкирской государственной селекционной станции с различными сроками посева показали, что всходы гречихи довольно легко переносят заморозки в 2—2,5° С, при минус 4° С погибает часть всходов, а при минус 5—6° С — весь посев гречихи.
Вегетационный период гречихи длится около 60—70 дней. Выделение нектара начинается примерно через 30—35 дней после посева. После прекращения взятка требуется около двух недель для достижения зрелости семян. Если первый посев сделан 20 июня, второй — 4 июля и третий — 18 июля, то можно быть уверенным, что пчелам будет обеспечено хорошее пастбище с половины июля (когда липа нектара не дает) до половины сентября, когда начинают цвести осенние медоносы. При широкорядном посеве на 1 га требуется 50—60 кг хороших семян. Семена заделывают на глубину 4—5 см, а при посеве в подсохшую почву — еще глубже.
Для успешного роста и развития гречихи необходимы дождь перед посевом, отсутствие холодов и ветров в течение всего периода вегетации, а также отсутствие жаркой погоды во время цветения и налива семян. Особенно губительны для нектаровыделения и урожая гречихи атмосферная засуха и высокая температура во время цветения. При температуре выше 25° С и низкой относительной влажности воздуха образования полновесных зерновок не происходит, а при 30° С прекращается даже и завязывание их.
Для обеспечения повышенного урожая гречихи Министерство сельского хозяйства СССР рекомендует применять широкорядные посевы с проведением двух-трехкратных междурядных обработок почвы для борьбы с сорняками и закрепление этих площадей за звеньями на период посева, ухода и уборки гречихи. Широкорядные посевы потому предпочтительны, что гречиха получает лучшую освещенность, а от этого усиливается фотосинтез и происходит более обильное и быстрое накопление в растениях пластического материала, столь необходимого гречихе ввиду совмещения периодов налива семян и дальнейшего наращивания растительной массы. Одновременно усиливается и выделение нектара.
По опытам, проведенным на селекционно-генетической станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Г. М. Соловьев), прибавка урожая гречихи при широкорядном посеве по сравнению с узкорядным составляет 2,4 ц с 1 га. Если же учесть экономию семян при широкорядном посеве, то разница составит 3,16 ц на 1 га. На Горьковской комплексной опытной станции в течение пяти лет на сплошных посевах гречихи собирали урожай зерна по 17,6 ц с 1 га, а на широкорядных — по 19,6.
Наряду с высокой агротехникой рекомендуется обязательный вывоз пасек на гречиху, а также разработка ряда организационных мероприятий но оказанию помощи колхозам в деле выращивания высоких урожаев этой крупяной культуры. Вывозить пчел на гречиху надо своевременно, в период начала ее цветения, когда она значительно продуктивнее в смысле нектаровыделения и когда полнее достигается ее опыление. Интересны в этом отношении данные, приводимые Г. В. Копелькиевским для Московской области. Сильные пчелиные семьи при двухкорпусном содержании за первую десятидневку массового цветения ежедневно приносили с гречихи по 5—6 кг меда, во вторую же половину цветения пчелы приносили мела в несколько раз меньше, а в отдельные дни совсем ее не посещали. На участке гречихи, где пчелы посещали ее с первых дней цветения получен урожай зерна по 13,8 ц с 1 га, а на участке, где пчелы начали опылять гречиху спустя несколько дней, урожай снизился до 11,8 ц с 1 га.
Для пчеловодства значительный интерес представляют пожнивные посевы гречихи, особенно для районов Полесья, лесостепи Украины и предгорной части Северного Кавказа. При пожнивной культуре гречиху помещают после растений, рано освобождающих поле (озимый рапс, озимый ячмень, пшеница). По имеющимся данным, урожай пожнивной гречихи в районе Харькова составлял в некоторые годы 12 ц зерна с 1 га. Интересно отметить, что, по наблюдениям колхозов Волчанского и Великобурлукского районов Харьковской области, сахаристость нектара пожнивной гречихи была выше, чем на обычных ее посевах.