Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для оценки качества обножки рекомендуется использовать такие показатели, как влажность, общий азот, зола, кальций, фосфор (отношение кальция к фосфору), рН, йодное число, продолжительность жизни пчел на пыльце и канди (кормовая масса Щольца — контроль), примесь ядовитых смесей. Исследования проводят по методикам, приведенным в ГОСТ 28887-90 "Пыльца цветочная (обножка)" .


Выделение возбудителей инфекционных болезней из пыльцы. Из каждой третьей единицы упаковки берут мерником по 25 г обножки из верхней, средней и нижней частей объема тары. Полученную пробу перемешивают и берут 25 г для исходного образца. Масса исходного образца должна быть не менее 150 г. От каждой единицы упаковки берут равные выемки обножки. Исходный образец помещают в стерильную стеклянную банку, герметически закрывают и с сопроводительным письмом направляют для исследования в ветлаборато-рию.
В лаборатории образец пыльцы (150 г) разделяют по массе на 3 части. Каждую часть помещают в стерильную фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до получения гомогенной массы, затем вносят 100 мл стерильного физраствора и снова тщательно перемешивают. После этого жидкость вначале пропускают через стерильный ватно-марлевый фильтр, а затем дважды через стерильную фильтровальную бумагу. Полученный фильтрат помещают в стерильные центрифужные пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость осторожно сливают. Из одной части осадка готовят на предметных стеклах мазки, которые фиксируют в спирт-эфире, окрашивают по Граму и по Цилю и просматривают под микроскопом с иммерсией (увеличение 900). Осадок из другой части полностью высевают на плотные и жидкие питательные среды, пригодные для культивирования соответствующего возбудителя. Осадок из третьей части используют для постановки биопробы на пчелах (расплоде) или лабораторных животных по общепринятой методике.
В случае обнаружения в пыльце (обножке) возбудителей болезней ее направляют после термической обработки (разваривание при 100 °С — 15 мин) на корм скоту.