Ветеринарно-санитарная экспертиза воска и вощины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Воск — это продукт восковых желез пчел. При комнатной температуре он представляет собой твердое, мелкозернистое на изломе вещество, окраска которого колеблется от бесцветной до темно-желтой, светло-коричневой или коричневой.
Воск широко применяется в разных отраслях народного хозяйства. В большом количестве он требуется для изготовления вощины, используемой в пчелиных семьях.


По своему составу воск сложное органическое соединение. В его состав входит около 300 различных веществ, в том числе: сложные эфиры — 70—75 %, свободные жирные кислоты — 12— 15 %, углеводороды — 11 —17 %, вода — до 2,5 %, ароматические, красящие и минеральные вещества, смолы и др.
При температуре 30 °С воск твердый, при 35 °С пластичный, при 60—65 ° плавится и становится жидким. Он кипит при температуре 100 °С, горит при 300 °С. Воск хорошо растворяется при нагревании в сероуглероде, ацетоне, бензоле, бензине, скипидаре, петролейном эфире, четыреххлористом углероде, ди- и трихлорэ-тилене, хлороформе и др.; плохо растворяется в спирте и совсем не растворяется в воде и глицерине. Плотность его 0,959—0,967.

В зависимости от технологии переработки воскового сырья натуральный пчелиный воск подразделяют на воск пасечный, получаемый на пасеках при перетапливании сотов, и воск производственный, изготовляемый на воскозаводах при переработке мервы, пасечных вытопок. Для исследования от каждой единицы упаковки продукции берут пробы воска общей массой 150 г.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОСКА.
Цвет и структуру воска в изломе определяют визуально, запах органолептически. Воск пасечный должен быть белого, светло-желтого, желтого, темно-желтого или серого цвета, а воск производственный — светло-коричневый с естественным восковым запахом. Воск с добавлением канифоли, парафина и стеарина издает характерный для них запах.
Необходимо учитывать, что цвет натурального пчелиного воска может измениться под влиянием металла оборудования, используемого для переработки и емкости для хранения воскового сырья, так как в жирных кислотах воска они частично растворяются. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску. Оцинкованное железо окрашивает воск в темно-серый, а медь — в серо-зеленый или сине-зеленый цвета. Поэтому оборудование для переработки воскового сырья должно быть изготовлено из нержавеющей стали, никеля, алюминия, дерева.
При длительном хранении, особенно при минусовых температурах, на воске появляется серый налет, который нельзя считать загрязнением, его легко удалить.
Определение фальсификации воска. Фальсификация — это подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ, чаще двух видов:
а) соединяющиеся или перемешивающиеся с воском механически (мел, гипс, белила, охра, глина, крахмал, костная и гороховая мука, сера, вода и др.);
б) образующие с воском однородные, трудно разделимые смеси (парафин, церезин, технический воск нефтяного происхождения, стеарин, различные смолы и др.). Обнаружить их можно с помощью специальных способов исследования, изложенных в соответствующих инструкциях.
При фальсификации пчелиного воска качество его заметно ухудшается, а изготовленная из него вощина непригодна для использования в пчеловодстве.

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ВОЩИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ АМЕРИКАНСКОГО И ЕВРОПЕЙСКОГО ГНИЛЬЦОВ.
Исследование вощины. На складах воскозаводов из разных мест партии вощины берут 1 % стандартных пачек вощины и маркируют их. При соблюдении правил стерильности непосредственно на воскозаводе вскрывают товарную упаковку пачки и из разных мест берут для исследования 5 листов вощины. С обеих поверхностей листов делают смывы путем тщательного протирания поверхностей листа ватно-марлевым тампоном, смоченным 50 мл стерильного физраствора. Собранную жидкость (смывы) помещают в стерильные флаконы и доставляют в ветеринарную лабораторию для исследования.
В лаборатории смывы разливают в стерильные центри-фужные пробирки и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 15 мин. Одну часть полученного осадка высевают в чашки Петри с мясо-пептонным сывороточным агаром, другую — в две стеклянные баночки Флоринского с 30 мл мясо-пептонного сывороточного бульона.
В некоторых случаях вместо смывов берут непосредственно вощину (от выбранной пачки) по 10 г от каждого листа. Пробы вощины помещают в стерильные бумажные пакеты, маркируют соответственно номеру пачки и доставляют в ветлабораторию, где каждую пробу отдельно помещают в стерильную колбу с притертой пробкой, заливают 50 мл петролейного эфира, ксилола или серного эфира (работу проводят в вытяжном шкафу), после чего колбу выдерживают с закрытой пробкой на водяной бане при температуре 35—50 °С в течение 6 ч. Растворенные пробы воска центрифугируют при 2000 об/мин в течение 20 мин. Осадок высевают на твердую и жидкую питательные среды так же, как смывы с поверхности листов вощины. Идентификацию возбудителей американского и европейского гнильцов, полученных в посевах, осуществляют в соответствии с существующими методами бактериологической и серологической диагностики названных возбудителей.
Экспресс-метод исследования вощины на наличие возбудителя американского гнильца Вас. larvae и спор Nosema apis (по Костецкому и соавт., 1975). Для исследования растворяют 2 г вощины в 20 мл хлороформа. Раствор разливают в 2 пробирки, добавляют по 0,5 мл дистиллированной воды и центрифугируют 10 мин при 3000—4000 об/мин.
Для микроскопического анализа берут материал из слоя, находящегося между воском и водой, так как в этом месте сосредотачиваются споры возбудителей. Бакпетлей готовят на предметных стеклах мазки, которые исследуют общепринятыми микроскопическими методами. При посеве спор Вас. larvae на питательные среды, пригодные для культивирования этого возбудителя, роста не наблюдается.
Исследование воска. От каждой партии воска берут в стерильные бумажные пакеты образцы из расчета: от каждой тонны воска из разных мест партии 10 г. Пробы нумеруют соответственно партии воска и измельчают, помещая во флаконы, заливают 100 мл стерильного физраствора, встряхивают на шюттель-аппарате 5 мин, центрифугируют и осадок высевают на питательные среды, в 2 пробирки с МПА (рН 6,9—7,2) и в одну — с агаром Черепова. Первые 2 пробирки, предназначенные для выделения Вас. larvae и Вас. alvei, нагревают при 98 °С 30 ми« для уничтожения вегетативных форм микробов, третью пробирку не подогревают, она служит для выделения Strept. pluton. Содержимое первой пробирки с МПА после прогревания выливают в чашку Петри, а во вторую пробирку после охлаждения МПА до 45—50 °С добавляют 10% стерильной лошадиной сыворотки и после перемешивания сливают в чашку Петри. После застывания агара чашки переносят в термостат и выдерживают при 37 °С.
Выросшие культуры просматривают под микроскопом.
Исследование мервы. От каждой тонны мервы из разных мест берут пробы массой по 25—30 г. Затем их тщательно измельчают в ступке, добавляют 30 мл стерильного физраствора, перемешивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и полученную жидкость центрифугируют. Весь осадок от каждой пробы в отдельности высевают на питательные среды по методикам исследования вощины и топленого воска, приведенным выше. Посевы культивируют при температуре 37 °С в течение 10 дней. Полученные культуры возбудителей идентифицируют в соответствии с Методическими рекомендациями по лабораторной диагностике гнильцовых болезней.